Добричская область
Добричская область — край Болгарии, надежно и давно облюбованный туристами, которые сотнями тысяч едут сюда со всего света. Побывать на территории восьми общин мечтают любители горячего песка, теплого морского бриза и люди, интересующиеся архитектурой, историей и искусством. В Добричскую область стремится попасть немало народа ради местных источников минералов.
Добричская область пострадала в 1913 году от национальной катастрофы после поражения Болгарии в Балканской войне, когда территории Южной Добруджи были присоединены к Румынии. О былых временах напоминают виллы, которые принадлежали румынской королевской семье того периода. Они расположены в городе Балчик в красивом парке.
При коммунистическом правлении Добрич был переименован в честь советского генерала Толбухина. Город славился по всей стране своими ремесленниками и художниками — ранее здесь располагалось около трехсот мастерских и ателье.
Последние десятилетия ХХ века характеризуются политическими взлетами и падениями после трех последовательных болгарских войн. Борьба с румынской оккупацией длилась до 1940 года, когда было подписано соглашение о возвращении Южной Добруджи Болгарии. 25 сентября 1940 болгарская армия вошла в Добрич. Сегодня этот день в Добриче отмечается как праздник.
В настоящее время Добрич — современный индустриально-аграрный и транспортный центр Добричского региона, один из крупнейших городов страны и важный культурный, туристический, административный и экономический центр северо-восточного экономического региона.
Географическое положение. Добричская область расположена в Северо-Восточном регионе в Добруджи на восточной Дунайской равнине. Административный центр — Добрич (ранее Толбухин). На севере область граничит с Румынией, на западе — с Силистренской областью, с Шуменской и Варненской областями на юге и с Черным морем на востоке. В состав Добричской области входит восемь общин: Балчик, Шабла, Добрич, Добричка, Генерал-Тошево, Каварна, Крушари, Тервел. Общая площадь области составляет 4 719,7 кв. км. В ее состав входит шесть городов: Балчик, Генерал-Тошево, Добрич, Каварна, Тервел, Шабла. Также регион насчитывает 209 сел.
Климат относится к числу наиболее сухих в Болгарии. Летом здесь нет дождей, но земля области очень плодородная. Ее называют «житницей Болгарии». Традиционным занятием в Добруджи считается сельское хозяйство: выращивание кормовых, технических культур и пшеницы. В районе Шабла расположено газовое месторождение. Добричская область находится вдали от главных международных транспортных коридоров. Для региона типична равнинная местность и низкое плато (до 200 метров в высоту).
Население. На территории Добричской области проживает 213 тысяч жителей. В деревнях Добруджа живут этнические группы, для которых характерны интересные костюмы и обычаи Гагаузии. Это болгарские христиане, говорящие на гагаузском языке, который относится к группе тюркских языков. Они считают свое происхождение прото-болгарским.
Достопримечательности. В Добричской области сохранились остатки фракийских культурных центров и древних греческих колоний, этнографические достопримечательности и средневековые замки. Они являются необходимым условием развития культурного туризма. В основном морской туризм сосредоточен на курортах Русалка и Албена, а также в прибрежных поселках — Балчик, Шабла, Кранево и других.
Одной из наиболее известных общин в Добричской области считается Балчик, который представляет собой одноименный курортный городок у синего моря, являющийся по совместительству местным административным центром. Помимо пляжей, домов отдыха и санаториев здесь найдется множество различных и неизменно занятных достопримечательностей. Наиболее заметным местом считается резиденция королевы Марии, представленная великолепным дворцово-парковым комплексом. Дворец по своему исполнению достоин моря восторгов, а парк представляет собой настоящий ботанический сад с изюминкой. Воссозданный здесь критский лабиринт вызывает особенный интерес туристов.
Община Шабла обладает своими выходами к морю и интереснейшим населенным пунктом, которым является город Шабла. Главная достопримечательность города как для туристов, так и для местных жителей— красивейший Шаблинский маяк и удивительное творение природы — Шаблинское озеро. Любители пляжного отдыха хорошо знают здешнее село Крапец. Для туристов имеются неплохие отели. Любителям экологического туризма предлагаются рыбалка, охота, дайвинг, прогулки на яхтах и другие развлечения. Гости могут любоваться семействами лебедей и другой живностью.
Приморская община Каварна будет рада принять гостей, хоть она и не столь известна туристам. Ее центр — небольшой городок Каварна — расположен на морском побережье. Тут есть неплохой пляж с пристанью, городок имеет опрятный и симпатичный вид. Для уединенного отдыха это не единственное место. Любителям покоя, чистого моря, тишины и вольного купания можно обратить внимание на Божурец — приморское село с невероятно красивой местностью, расположенное у Черного моря.
Албена — молодой болгарский курорт, находящийся на 30 км севернее Варны. Преимущество данного курорта — огромный зеленый массив и удобное расположение, которое позволяет туристам самостоятельно ездить по стране. В Албене кристально чистый воздух, пьянящий от перенасыщения кислородом. Такой эффект курорту обеспечивает примыкающий заповедник Балтата — самый северный в мире уникальный лиановый заповедник. Курорт Албена удостоен награды за охрану экологии территории и поддержание чистоты моря. В Албене находится знаменитый пляж с чистейшим светло-золотистым песком шириной до 300 метров. Красивый пляж граничит с великолепным лесом и пышной зеленью. На территории курорта находится множество различных развлекательных и спортивных комплексов, а также косметических центров. Уютные ресторанчики предлагают туристам приобщиться к национальной кухне.
Территории Албены имеют множество археологических и природных памятников, вызывающих неизменный интерес туристов. Здесь проходит Путь Понтийский — один из основных путей миграции птиц. Крупнейшее озеро Шабла известно цветущей здесь желтой кувшинкой.
В Добричском регионе имеются подходящие условия для охоты. На территории области расположены четыре охотничьи станции. Среди курортников традиционными занятиями также являются однодневные экскурсии, бизнес-туризм, применение грязевых ванн.
Комплекс Старый Добрич представлен небольшим городским кварталом из мощеных улочек и превращен сегодня в художественно-ремесленную галерею. Горшечники, художники и ткачи трудятся в своих студиях на глазах посетителей. Старый Добрич — наилучшее место в Болгарии для приобретения качественных сувениров ручной работы. Огромная площадь Свободы в Добриче является типичной площадью эпохи социализма. Она застроена жилыми многоэтажными и общественными зданиями. Этнографический музей позволит приобщиться к культуре возрождения Болгарии. Он знакомит туристов с бытом жителей различных областей страны в XIX веке.
Поделитесь с друзьями:
Новости
Агентства недвижимости
Агентства недвижимости Болгарии

 Болгария
 Болгария Германия
 Германия Греция
 Греция Испания
 Испания Италия
 Италия Кипр
 Кипр Латвия
 Латвия Португалия
 Португалия Турция
 Турция Финляндия
 Финляндия Франция
 Франция Черногория
 Черногория Чехия
 Чехия







