О Болгарии

Болгария (Республика Болгария) – это государство на юго-востоке Европы. Оно занимает 22 % Балканского полуострова. Свое название страна получила по этнониму народа — болгары. Площадь страны – 110 993,6 км².

Граничит с Румынией — на севере, с Турцией и Грецией и — на юге, с Македонией и Сербией — на западе. Омывается на востоке Черным морем.

Административное деление: 28 автономных областей, подразделяющихся на 264 общины. Руководство общинами осуществляется кметами.

Политическая структура: парламентская республика. Глава государства – президент. Законодательный орган – однопалатное Народное собрание (240 депутатов).

Государственный язык: болгарский (84,8%). Официальные региональные языки: турецкий (8,8%), цыганский (4,9%), русский (0,15%), украинский (0,03%).

Столица: София.

Крупнейшие города: Шумен, Сливен, Добрич, Плевен, Русе, Стара-Загора, Бургас, Варна, Пловдив, София.

Рельеф самый разнообразный, на территории страны присутствуют ущелья и долины, высокие и низкие горы, холмы, равнины и низменности. С юга на север расположены: Рила-Родопский горный массив, Верхнефракийская низменность, Стара-Планина и Дунайская равнина. На территории страны 3 горные системы: Родопские, Рила и Пирин. Основная и крупнейшая река – Дунай.

Самые высокие точки: гора Мусала высотой равной 2925 м, гора Ботев, высотой 2 376 м.

Климат: Болгария находится в средиземноморской и континентальной климатических зонах. Зимой наблюдаются сильные снегопады. Летом стоит сухая и горячая погода. Среднее количество выпадающих осадков в стране составляет 630 миллиметров в год. В Верхнефракийской низменности и на северо-востоке Болгарии за год выпадает менее 500 миллиметров осадков.

Крупные порты: Варна.

Население: 7 364 570 человек. Основное население страны - болгары (84,8%), турки (8,8%), цыгане (4,9%), русские (0,15%), украинцы (0,03%).

Религия: православие (75,96%), католицизм (0,85%), протестантизм (1,12%), армянский апостолизм (0,03), ислам (10,02%), иудаизм (0,012%), другие (0,16%).

Общенациональные праздники: 25 декабря — Рождество Христово, 24 декабря — Сочельник, 6 сентября — День объединения, 2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии, 6 мая — День храбрости и болгарской армии (день святого Георгия), 1 мая — День труда, 3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, 1 января — Новый год в Болгарии, День святого Василия.

Денежная единица: лев.

Болгарское время опережает московское на 2 часа.

Первое государство болгар, по сохранившимся сведениям, называлось Великая Болгария. Она объединила племена протоболгар и племена азовских и причерноморских степей. Название столицы данного государства не дошло до наших времен, но известен его основатель - Кубрат.

После смерти лидера Великой Болгарии его царство распалось, а его части перешли под руководство Хазарского каганата. В 6-7 веках болгары совершали рейды по Балканам, поэтому эта местность была им изначально хорошо знакома. На территории нынешних Балканских гор располагались в то время славянские племена. Именно с ними болгарский князь Аспарух в дальнейшем заключил военный союз. Славяне обладали хорошей пехотой, а болгары – конницей. Благодаря этому взаимовыгодному сотрудничеству появилась возможность противостояния более сильным и многочисленным племенам.

Официально Болгария начала свое существование в 681 году. Именно в это время Византия подписала военное поражение от Болгарии и обязалась платить дань последней. Столицей новоиспеченного государства стал город Плиска. В состав болгарского государства вошли протоболгары, местные фракийцы и славяне. В последующем данные национальности и стали прародителями народа славянских болгар.

С первых лет основания и до настоящего времени, Болгария успела накопить богатое культурное достояние. На территории страны существует около 300 музеев. Среди них особого внимания заслуживают Софийская городская художественная галерея, Национальный исторический музей в Софии, Архитектурно-музейный комплекс «Царевец», Археологический музей, Музей интерьера и народных промыслов XIX века, Дом-музей имени царя-освободителя Александра II в городе Плевен, а также всемирно известный Музей юмора и сатиры в Габрово.

Ежегодно Болгарию посещают тысячи туристов. В основном они приезжают посмотреть на интереснейшие памятники архитектуры.

Один из известнейших и древнейших памятников - это Собор святой Софии. Согласно исследованиям археологов он был возведен в 6-7 веках. Данное сооружение представляет собой трехнефную купольную базилику, накрывает которую плоский купол. Уникальное здание не единожды подвергалось воздействию землетрясений, его внешний облик неоднократно изменялся. В настоящее время собор почти полностью отреставрирован и каждый желающий может взглянуть на это великолепное сооружение.

В болгарском городе Плавдиве также присутствует множество памятников архитектуры. Очутившись в этом городе, в первую очередь следует отправиться в Старый город. В нем расположены великолепнейшие церкви Св. Марины, Св. Димитра и Св. Недели, собор Константина и Елены, две мечети – Джумая и Имарет, амфитеатр Филиппа Македонского и прекрасно сохранившийся римский театр на 3000 зрителей.

Также привлекает туристов небольшой город – Мелник, который славится своими винами и скалами напоминающими форму пирамид. Кроме этого в данном городе расположен Роженский монастырь, на южных стенах которого нанесена уникальная роспись, а иконостасы и деревянные резные аналои способны удивить даже самого заядлого искусствоведа.

Посещая страну, стоит осмотреть средневековую крепость Баба Вида в городе Видин, Город-музей Несебр, входящий в список памятников культуры ЮНЕСКО и единственный на Балканском полуострове аквариум и дельфинарий в Варне.

Всемирную известность имеют заповедники и парки Болгарии: Русенский национальный парк с уникальной флорой и фауной, парк "Сините Камыни", парк "Рила", известный своими "Семью Озерами", Центрально-Балканский парк с самым высоким в Болгарии водопадом и Природный заповедник "Враца Карст" являющийся частью Врачано-Балканского национального парка.

Черноморское побережье Болгарии является самым популярным направлением пляжного туризма. Основная масса туристов приезжает из стран Восточной и Западной Европы, Великобритании, Скандинавии, Украины, Германии и России. Самыми популярными болгарскими черноморскими курортами являются: Албена, Лалов Егрек, Золотые пески, Созопол, Ривьера, Солнечный берег, Солнечный день, Обзор, Св. Константин и Елена.

Самыми известными СПА курортами являются: Хисар, Сандански и Велинград.

Популярные горнолыжные курорты – Пампорово, Боровец, Банско.

На горнолыжных курортах ведётся энергичное обновление горной инфраструктуры и гостиничной базы. Устанавливаются новые подъемники, строятся новые трассы. Названные курорты располагают маленькой общей протяжённостью трасс, среди спусков преобладают спуски низкой и средней сложности. В 2008 году в Банско проводился европейский турнир для мужчин по скоростному спуску.

Экономика Болгарии, как у всех представителей постсоветского пространства переживала потрясение в течение 90-х годов. Она была практически разрушена после ослабления хозяйственных связей с бывшими социалистическими странами и после роспуска Совета Экономической Взаимопомощи. С распадом СССР уровень жизни населения достиг катастрофических показателей. Подняться до уровня 1989 года Болгария смогла лишь в 2004 году.

В 2002 году Европейская комиссия признала тот факт, что Болгария – это страна с рыночной экономикой. Тем не менее, у Болгарии наблюдается существенный внешний долг, отрицательный платежный баланс государства. Кроме этого ВВП на душу населения гораздо ниже, чем в других стран Европейского Союза. В противовес этому, можно сказать, что в Болгарии самый низкий процент подоходного налога. Он составляет всего лишь 10%. Эта самая низкая ставка в ЕС и одна из самых низких ставок в мире. Болгария является одной из самых дешевых стран в мире. Это не только облегчает жизнь ее жителям, но и привлекает иностранный капитал в страну

Болгарская литература зародилась в 886 году. Она является древнейшей из славянской группы. В это же время появилась Преславская книжная школа.

Причиной возникновения староболгарской литературы является стремление властей обратить в христианство славян и пра-болгар исповедующих язычество, а также оставшихся до-болгар и до-славян. Так как южная половина Болгарии подверглась весомому влиянию Греции, то там христианскую веру приняли гораздо раньше.

Памятниками древней болгарской литературы и литературы Болгарии среднего периода являются: «Супрасльский сборник», «Саввина книга», «Мариинское» и «Зографское» Евангелия. От Евфимия Тырновского достались следующие книги: «Копривщенский Дамаскин», «Абагар», «Житие святого Николы Софийского». От среднеболгарского периода остались: «Рассказы Эзопа», «Охридский апостол», «Добромирское евангелие», «Синодик Бориса». От Презвитер Козма потомкам першли: «Беседа против богомилов», от Черноризца Храбра в пользование перешли: «О письменех». От Иоанна экзарха сохранились: «Шестоднев», «Небеса», от святого Климента: «Похвальное слово святому Кириллу», «Синайский требник» и жития святых Кирилла и Мефодия. Данная литература распространялась не только в самой Болгарии, но и передавалась для изучения другим славянским народам.

С появлением в Болгарии турецкого ига, литература и жизнь писателей переместилась в Москву, Киев и Румынию. На территории Болгарии всякая литераторская деятельность прекратилась. Началось отставание от современных на тот момент веяний и падение политического уровня народных масс. В начале XVIII века происходит пробуждение болгар на национальном уровне. В это время просыпается и литературная деятельность. В этой стране начинается период политического ренессанса. Национально-революционное движение и эпоха национального возрождения имеют свою собственную литературу. Она появляется вместе с книгой Паисия Хилендарского «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских», созданной в 1762 году. Данная книга оказала неоценимое влияние на культурную жизнь болгарского народа. В последующие годы, данное направление литературы приобрело пропагандистско-публицистический характер.


Поделитесь с друзьями: