О Франции
Франция — государство в Западной Европе со столицей в городе Париж. Официальное наименование Франции – Французская Республика. Название страны происходит от энтонима проживавшего на ее территории племени франков. Население говорит на языке, принадлежащем к группе романских, и имеет смешанное галло-романское происхождение. Из придерживающихся какого-либо вероисповедания больше всего католиков.
Географическое положение. Основная часть Франции находится в Западной Европе. По своей материковой части Франция граничит с Бельгией на севере, с Андоррой и Испанией на юго-западе, со Швейцарией, Италией и Монако на востоке и юго-востоке, с Германией и Люксембургом на северо-востоке. Франция омывается Ла-Маншем, Северным и Средиземным морями, а также Атлантическим океаном. Французская республика занимает самую большую территорию из всех стран Западной Европы — практически 1/5 территории Евросоюза. Также в состав страны входят остров Корсика, расположенный в Средиземном море, и около двадцати департаментов и территорий. Площадь страны превышает 670 тыс. кв. км.
Население. Население Франции составляет более 65 млн. человек. По численности населения Франция занимает 20-е место среди 193 стран, входящих в состав ООН.
Рельеф и геологическое строение. На севере и западе страны расположены равнины и низкогорья. Основные горные массивы Франции — Альпы, Юра, Арденны, Пиренеи, Вогезы, Центральный массив. Париж окружают концентрические уступы низкогорий, разделённые неширокими равнинными полосами. Гаронская низменность, раскинувшаяся у подножья Пиренеев, отличается менее плодородными землями и засажена хвойными лесами.
В центральных и восточных районах Франции средневысотные горы, расположенные между бассейнами Роны, Гаронны и Луары, образуют крупный массив. Этот горный массив появился при разрушении древних герцинских гор, которые были образованы активной вулканической деятельностью сейчас уже потухших вулканов.
Поверхности этих гор сглажены и заселены. Похожий ландшафт имеет и север страны в Арденнах. По сравнению с Альпами горы Юра ниже, менее расчлененные, хотя и образовались в ту же эпоху. Горная цепь Пиренеев более труднодоступна. На юго-востоке Альп расположена наивысшая точка Франции — гора Монблан. Монблан – самая высокая гора Западной Европы, ее высота составляет 4810 м.
Климат. Климат европейской части территории страны умеренно-континентальный, переходящий в субтропический на южном побережье. Лето сравнительно жаркое и сухое — средняя температура июля приблизительно 25°С. Для французской зимы характерны дожди при +8°С.
Основная часть осадков выпадает в январе—апреле. В эти месяцы их количество может составлять от 600 до 1000 мм. На западных горных грядах осадки еще более обильны — более 2000 мм.
Водные ресурсы. Реки Франции принадлежат в основном бассейну Атлантики. Они имеют истоки в Альпах, Центральном массиве и Пиренеях. Крупнейшие реки Франции – Сена, Гаронна, Рона и Луара. Сена — равнинная судоходная река длиной более 770 км, впадающая в Атлантический океан у г.Гавр. Притоки Сены — реки Марна, Уаза и Йонна.
Истоки Гаронны, имеющей протяженность более 600 км, расположены в испанских Пиренеях. Ее притоки: Дордонь, Тарн, Ло.
Рона — наиболее полноводная река страны с истоками в Швейцарских Альпах. Ее длина — более 800 км. Рона протекает через Женевское озеро. Ее притоки: реки Сонна, Изер и Дюранс. Из-за быстрого турбулентного течения Рона имеет большой гидроэнергетический потенциал. На ней уже сооружено несколько гидроэлектростанций.
Луара протяженностью более 1000 км — самая длинная река страны с истоками в Центральном массиве. Основные притоки Луары — Эндр, Алье, Вьенна, Шер. Луара впадает в Атлантику у Нанта. Из-за колебания уровня воды реки Луара часто становится причиной наводнений в близлежащих населенных пунктах.
Основные реки Франции вместе с еще одной рекой — Рейном — соединены системой каналов. Каналы и реки имеют большое значение для экономики страны.
Герб. На современном гербе Франции можно увидеть ликторский пучок, топор, лавровую и дубовую ветви. На старом гербе располагался увенчанный короной щит с изображением трех лилий. Позже короли, меняя герб, соединяли наваррскую и французскую короны или располагали два герба на щите, дополняя изображение щитодержателями — лавровыми ветвями.
Флаг. Триколор Франции состоит из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной, символизирующих три идеи Французской революции — свободу, равенство, братство. Придумал эту символику маркиз де Ла Файет, предложив революционно настроенным гражданам использовать трёхцветную кокарду.
История
С древних времен племена, проживающие на территории Франции, воевали и подвергались частым набегам. Эта территория была завоевана Юлием Цезарем и присоединена к Римской империи как земля провинции Галлия. В VIII веке викинги часто разоряли территорию страны. В IX веке страна стала именоваться Францией. Затем последовало время религиозных войн и кровопролитных крестовых походов 987—1328 годов. При династии Валуа в 1337 году началась война с Англией, названная потомками Столетней войной. Тогда англичанам удалось захватить большую территорию страны, но появление Жанны д’Арк помогло переломить ситуацию, и война окончилась в 1457 году победой Франции.
В последующем Франция стремилась доминировать в Европе, поэтому она воевала с Испанией за контроль над Италией. В конце XVI века во Франции разгорелись религиозные войны, и в 1572 году в Париже имело место массовое убийство протестантов (гугенотов), которое вошло в историю под названием Варфоломеевская ночь. Войны не прекращались и во времена правления династии Бурбонов. Кардинал Ришелье, кардинал Мазарини, королева Анна Австрийская, «король-солнце» Людовик XIV подавляли все восстания, утверждая абсолютную монархию.
С 1799 года началось правление Наполеона. Его поражение в России в 1812 году стало началом распада державы Наполеона. Изменение формы правления с монархической на республиканскую привело в 1879 году к созданию во Франции рабочей партии, а в начале ХХ века — социалистической. С 2007 года пост президента Франции занимает Николя Саркози.
Конкурировать с Францией по производству вина может только Италия. Каждая французская провинция производит свои сорта вин. Преобладает производство сухих вин. Вино чаще называют по сорту винограда, из которого оно изготовлено — Совиньон, Шардоне, Каберне, Блан. Купажные вина, состоящие из смеси сортов винограда, обычно носят название местности происхождения. Особо славятся бургундские, шампанские, анжуйские и бордосские вина.
Другой известный французский напиток — коньяк, названный в честь города Коньяк. Это разновидность виноградной водки (бренди). Есть и другие его варианты, например, арманьяк. Коньяк обычно пьют, ничем не закусывая, но гурманы могут оттенять послевкусие черной редькой. В Нормандии делают ещё один крепкий напиток — кальвадос.
Франция — самая посещаемая страна мира, если судить по количеству приезжающих сюда иностранцев, а Париж — самый туристический город. Самой популярной и посещаемой достопримечательностью мира является Эйфелева башня. Но доход страны от международного туризма в два раза меньше туристического дохода США (42 млрд долларов против 81 млрд долларов). Это объясняется тем, что туристы проводят немного времени во Франции, стремясь посетить и соседние европейские страны. И поскольку французский туризм не деловой, а семейный, то и расходы туристов в стране меньше.
Туристы никогда не потеряют интерес к французской культуре, архитектуре, своеобразной кухне, умеренному климату, к морским и горным пейзажам.
Праздники во Франции отмечают следующие:
- 1 января — Новый год, как и во многих странах, но с меньшим размахом, чем Рождество 25 декабря;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — знакомый многим День солидарности трудящихся;
- День победы приходится на 8 мая из-за разницы во времени;
- 21 июня — День музыки с парадами и концертами всех музыкальных жанров;
- 14 июля — День взятия Бастилии с непременным парадом и фейерверками;
- 11 ноября — день завершения Первой мировой войны.
Во Франции отмечаются и католические праздники:
- 6 января — Богоявление;
- 2 февраля — Сретение Господне;
- 15 августа —Успение Богородицы;
- 1 ноября — День всех святых. Обычно в этот день посещают могилы родственников.
Кроме того, французы празднуют:
- Жирный вторник — Масленицу,
- пятницу перед Пасхой (Страстную пятницу),
- понедельник после Пасхи,
- аналог Вознесения — 40 дней после Пасхи,
- седьмой понедельник после Пасхи (аналог Дня Святой Троицы).
Искусство. Хотя Франция знаменита образцами средневекового искусства (готические соборы, живопись Жана Фуке) и искусства возрождения, французское искусство в течение длительного времени находилось в тени итальянцев и нидерландцев. В XVII веке знаменитейшие французские мастера живописи и скульптуры Никола Пуссен, Клод Лорен, Пьер Люже часто уезжали в Италию, считавшуюся тогда центром всего мирового искусства.
Франция известна как родина рококо — первого французского стиля живописи, появившегося в первой половине XVIII века. Его мастерами были Франсуа Буше и Антуан Вато. Вторая половина XVIII века охарактеризовалась появлением классицизма. Его яркие образчики — женские портреты Греза и натюрморты Шардена.
Одновременно во Франции развивался расходившийся с официальным направлением живописи романтизм, предводителем которого считается Эжен Делакруа, а также реалистический пейзаж (Жан-Франсуа Милле — один из признанных его мастеров). Набирал силу реализм (его основатель — Гюстав Курбе), получил развитие и символизм (Гюстав Моро – яркий его представитель). Но только после 1860 года искусство Франции стало лидером в мировом искусстве и удерживало это лидерство вплоть до Второй мировой войны. На этот прорыв повлияло творчество Моне, Огюста Ренуара, Дега, Камиля Писсарро.
Значительный вклад в мировое искусство внес французский скульптор Огюст Роден. Творчество крупнейших художников Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека положило начало новым художественным течениям, распространившимся затем по всей Европе. В ранних произведениях Пабло Пикассо, в живописи Марка Шагала чувствуется влияние французских художников. Но после немецкой оккупации Франция утеряла лидерство в искусстве.
«Тур де Франс» — самая престижная и известнейшая велосипедная гонка мира. Она проводится во Франции уже почти 100 лет. Неофициально ее называют «Большой петлей». Журналист L’Auto Гео Лефевр выдвинул эту идею в качестве рекламного проекта газеты Анри Легранжа. Интерес к гонке существенно вырос, а тираж газеты увеличился более чем в два раза. После следующей гонки в 1908 году число подписчиков возросло до 250 тыс. человек. Во время велогонки 1923 года покупалось 500 тыс. экземпляров L’Auto в день, а рекордный тираж газеты вышел в 1934 году и составил 854 тыс. экземпляров в день. Тур проходит ежегодно, в течение трех июльских недель. «Тур де Франс» организует фирма Amaury Sport Organisation (ASO), спонсирующая также проведение Ралли Дакар. Гонку отменяли только во время Первой и Второй мировых войн.
Велогонка «Тур де Франс» включает в себя 21 этап, каждый из которых длится один день. Все гонщики должны завершить все этапы. В зачет идет общее время прохождения этапов гонки. Общая длина гонки зависит от выбора трассы и протяженности этапов. Обычно это около 3—4 тыс. км.
Затем проводится генеральное ранжирование, то есть выстраивание спортсменов по общему времени, затраченному на прохождение всех этапов. Победителем признается гонщик, имеющий наименьшее суммарное время. И хотя победа на любом этапе «Тур де Франс» считается серьезным достижением велогонщика, тем не менее, можно выиграть Тур, не победив ни на одном этапе. Именно так победителями Тура стали Грег Лемонд в 1990 году и Альберто Контадор в 2010 году.
Кроме того, существуют номинации лучшего спринтера, лучшего молодого гонщика, лучшего горного гонщика. Эти лидеры номинируются цветными майками. Желтая майка достается лидеру (цвет символизирует первоначально желтые страницы газеты), зеленая майка достается лучшему велосипедисту в зачете по очкам, то есть лучшему спринтеру, а белая майка в красный горох достается «горному королю», то есть гонщику, лидирующему в горных этапах. Эта расцветка была предложена одним из спонсоров велогонки.
Поделитесь с друзьями:
Новости
Агентства недвижимости
Агентства недвижимости Франции