Земгале

Семигалия, Земгалия или Земгале является одной из пяти исторических областей Латвии, которая получила название благодаря древнему балтийскому племени – земгалы.

Географическое положение. Регион расположен в центре южной части Латвии по левому берегу реки Западная Двина. Также Земгале граничит с Курляндией, Аукштайтией и Селией. В состав региона входят города Елгава, Ауце, Балдоне, Добеле, Энгуре, Иецаве, Яунпилс, Озолниеки, Рундале, Тервете и Тукумс.

История. В Средних веках Семигалия являлась частью Курляндии и в её состав входила составная часть Латвии, именно поэтому, на гербе Латвии регион не представлен отдельной звёздочкой, а только в связке с Курляндией.

В 13 веке была захвачена немецкими рыцарями и стала частью Ливонии. С 1561 года входит в состав Курляндского герцогства (с 1596 года по 1617 самостоятельное Земгальское герцогство), в 1795—1917 годах является восточной частью Курляндской губернии Российской империи.

Самыми большими городами Земгале являются Бауска и бывшая столица Елгава. Ландшафт Земгале в основном равнинный. Важными реками являются Западная Двина и Лиелупе.

Достопримечательности

В Земгальской равнине Южной Латвии находится выдающийся архитектурный памятник барокко и рококо - Рундальский дворец - резиденция Эрнста Иоганна Бирона (фаворита императрицы Анной Иоанновной). Находится приблизительно в 10 километрах от Бауски.

Строительство длилось с 1736 по 1740 год, под руководством архитектора из России - Франческо Бартоломео Растрелли. Основная часть дворца создавалась берлинским скульптором Иоганном Михаэлем Графом и итальянским и живописцами Карло Цукки и Франческо Мартини в 1765 - 1768 годах.

В тихом поместье Земгале образовывался «маленький Версаль», однако теперь его значение переросло пределы Земгале и Латвии.

Золотой зал, Большая галерея и Белый зал расположены в восточной части дворца. Личные апартаменты герцога - в центральном корпусе, а комната герцогини – в западной части.

В одной из «зелёных комнат» сада, что соответствовала Растрелливскому проекту, построили амфитеатр, который открыла оперная постановка «Ринальдо», написанная Георгом Фридрихом Генделем 11 июля в 2004 году. В залах дворца созданы выставки различных видов искусств. Посетители могут прогуляться в парке роз, Зелёном театре, полюбоваться фонтаном и орнаментальными партерами, побывать летом на «Празднике сада».

Каждый год в июле, в течение третьей недели, тут празднуется Фестиваль старинной музыки. Рядом располагаются ещё три замка, которые были построены в конце 13 века – Борнсминде, Межотне и Кауцминде.

В Елгаве находится герцогский дворец — также работа Растрелли, и Петровская Академия — довольно редкий образец архитектуры барокко 13 века.

Еще в середине 17 века замок Межотнес был построен древними земгалами, чтобы использовать для укрепления города.

В 1795 году, по приказу Екатерины II, владение замком перешло Шарлоте фон Ливен, которая воспитывала внуков императрицы. В 1797 году Шарлота фон Ливен, вдохновленная проектом архитектора Джакомо Кварнги, начала перестраивать замок Межотнес. Строительство закончилось в 1802 году.

С 1921 года замок принадлежал сельскохозяйственной школе, но во время Второй Мировой войны был частично разрушен. Реставрацию современного замка закончили в 2001 году.

Около замка расположен необычайно красивый парк, оформленный в английском стиле. Парк состоит из трех частей – парадного двора, летнего и зимнего парков. Летнюю и зимнюю части разделяет огромный естественный овраг, который расположен практически в центре парка. Великолепные виды открываются у берегов реки, расположенной вдоль парка, а благодаря небольшой холмистости это место кажется бескрайним.

Несмотря на то, что парком руководила Селекционно-опытная станция Межотне, с 1940 года он начал зарастать, за ним не было никакого ухода. В 1969 году директор Станции селекционных опытов Э. Фридрихсон начал восстанавливать уникальный ландшафт парка.

В 1709 по указанию епископа Альберта на территории древнего латышского замка, построенного из дерева, был возведен каменный замок Кокнес.

В 1701 году в ходе Северной войны замок был взорван саксонцами, оставлявшими свои позиции по причине отступления. С тех пор работ по его восстановлению не проводилось. В 1966 года основание развалин замка, находившегося до этого времени на возвышении, было затоплено водами рек Персе и Даугавы. Причиной этому послужило строительство водохранилища Плявиньской ГЭС.

Поселок Кокнесе, где расположены руины замка, находится приблизительно в 30 км от Екабпилса. В исторических данных о деревянном замке упоминали ещё в 1200 году. Замок был сожжен, и на его месте построили обычный каменный христианский замок. Для строительства были использованы доломитовые глыбы, добытые на брегах реки Даугава. В отделке дверных проемов и окон применяли кирпичи. Весной 1210 года на замок, построенные всего наполовину, напали литовцы, но, им захватить крепость не удалось. Постепенно вокруг Кокнесского замка развился город, который был в особенном положении.

В Ливонии таковых существовало всего четыре. Размещались они в городах Рига, Кокнесе, Лимбаджи, Страупе. 1277 год стал годом, когда Кокнесе наконец приобрёл статус города, который был присвоен архиепископом Иоанном I. В то же время земельные участки раздавались гражданам из личных владений самого архиепископа. Также были определены и границы города. Построенный замок существовал порядка половины тысячелетия. Замок за такой период времени смог сменить множество владельцев, да и сам замок был не раз перестроен. А во время Северной войны, а точнее в самом её начале, замок был взорван войсками Польши. К слову, и сам город был также уничтожен в то время. С тех пор руины никто не восстанавливал.

После завершения войны замок несколько раз менял своих хозяев. Род Левенштернов владел данным имение до начала аграрной реформы, а в итоге род стал последним хозяином замка. В конце девятнадцатого века Отто фон Левенштерн решил построить себе новый Кокнесский дворец, который был назван незамысловато – Новый замок. Но просуществовал Новый дворец недолго, так как во время Первой Мировой войны он был разрушен. Интересным фактом стало то, что снаряды немецкой армии, которые прилетели с другого берега Даугавы, разрушенному замку практически не нанесли никаких серьёзных повреждений. А Новый замок был полностью разрушен гранатами. По окончанию Первой Мировой войны развалины Нового дворца были разнесены местными жителями на строительные материалы. Однако руины старого замка никто не посмел тронуть.

Но и на этом разрушения замка не прекратились. В 1967 году начиналось строительство Плявиньской ГЭС. В это время большие территории земель оказались под водой. А ведь когда-то Кокнесская крепость располагалась на самой вершине холма, но проходящие строительные работы ГЭС вызвали то, что фундамент замка начинал размываться водохранилищем.

Кокнесская крепость была построена треугольным зданием высотой в два этажа, которое имело пять башен. На слиянии двух рек и расположился этот замок, возвышаясь на вершине обрыва. За время существования замок перестраивался порядка шести раз, поэтому количество башен постоянно изменялось. Окружён замок был высокими доломитовыми стенами, а с западной стороны под башней расположились тюрьмы замка. Первый этаж был отдан для обустройства кухни, хлебопекарни и пивоварни. А второй этаж крепости занимали залы для собраний, а также жилые помещения. Отопление замка было представлено каминами и изразцовыми печами.

Когда Латвия восстановила свою независимость, разработаны были специализированные программы для защиты исторических и культурных памятников, а также для восстановления таких объектов. Работы по консервации развалин проходят в Кокнесском замке постоянно, начиная с 1991 года. Это делается для того, чтобы руины сохранялись в целостности и не развалились окончательно.

С замком связано большое количество романтических историй. Одна из них рассказывает о любви, которой воспылали друг к другу дочка владельца замка и садовник, работавший в нем. Не желая подобного союза, отец посадил свою дочь под замок в одной из башен, а садовника, не желавшего отказываться от своих притязаний, казнил. Узнав об этом, дочь покончила с собой, выбросившись из окна. После многие говорили о том, что видели ее на берегу Персе, расчесывающей волосы и горюющей на камне по своему возлюбленному. Всякий раз, когда кто-то пытался подойти к ней поближе, она растворялась в воздухе. Тех же, кто испугавшись призрака убегал - преследовала.


Поделитесь с друзьями: