Видземе
Видземе расположилась на северо-востоке Латвийской Республики. Туристов в данном регионе страны привлекает природа, которая радует всех своей красотой и живописностью. При путешествии от столицы Латвии на север страны окружающий ландшафт изменяется всё интересней и интересней. В начале открываются все прелести курортного города Юрмала, а затем взору предстанут отличные пейзажи и виды Видземского побережья. А если следовать реке под названием Гауя, то можно попасть в Сигулду, а также национальный парк Гауя. В последнем предоставляется возможность оценить различные замки средних веков, живописные пейзажи местных холмов и очень знаменитые пещеры.
В Сигулде также в изобилии присутствуют замечательные пейзажи в сочетании с чистейшим воздухом. Сигулда – своеобразная Швейцария внутри Латвии, поэтому здесь находится довольно популярная бобслейная трасса, а также скоростной спуск. Воспользовавшись услугами фуникулёра можно полностью оценить красоты местных пейзажей.
На реке Амата располагается уникальный утёс из песчаника.
Фотографии, сделанные на нём, будут отличными по красоте, и будут служить хорошим способом сохранить воспоминания о поездке. Также можно посетить скалу Эргли.
Провести экскурсию возможно и по старому Турайдскому замку.
В 1214 году Рижский архиепископ Алберт, который за 13 лет до этого события основал Ригу, приказал построить Турайдский замок-крепость. В основание замка первый камень заложил Филипп – епископ Рацебургский. После окончания строительства замку было присвоено немецкое название Friedland, что переводится как «мирная земля». Это название может говорить о том, что местные племена, обитавшие в замке, ни коим образом не сопротивлялись налёту западных государств. Такое немецкое название совсем не прижилось среди ливских жителей. Однако появилось и сохранилось до наших дней другое название – Турайда. На языке древних ливов это означало «божественный сад».
Замок имел большое стратегическое значение мощного оборонительного узла, которое и сохранял на протяжении долгих веков. К сожалению, в 1776 году случился пожар, который полностью уничтожил весь замок. Но к началу девятнадцатого века во дворе этой крепости началось построение поместья. Были возведены жилые дома, амбары, конюшни и различные хозяйственные постройки. В 1924 году Турайдский замок, а точнее его развалины, были занесены в список охраняемых государством исторических объектов, а после Второй мировой войны начались реставрационные работы по восстановлению замка.
Видземе по праву славится своими историческими достопримечательностями, ведь города Цесис, Валмиера и Лимбаджи имеют богатое разнообразие исторических мест, так как они были членами Ганзейского союза в средние века. Например, цесийский замок тринадцатого века постройки, который прекрасно сохранился и до нынешних времён.
Цесийский замок стал одним из самых первый укреплений, которые были построены немецкими крестоносцами на территории Латвии. В средние века замок являлся одним из самых неприступных сооружений в Балтии. Капитул ежегодно собирался в нём на совет, а также в крепости проходили переговоры послов по вопросам мира или войны, улаживались внутренние проблемы.
Лучшие годы Цесийского замка пришлись на время правления Волтера фон Плетенберга. В это время замок, также как и город, был центром огромных земель ордена. Магистр фон Плетенберг очень сильно хотел улучшить оборонительную способность замка, благодаря чему были построены две дополнительные башни, вырыт новый ров, а существующие укрепления были приспособлены к новейшим видам огнестрельного оружия. В 1577 году под окружением замка войском Ивана Грозного произошёл взрыв в крепости. Подробности этого не выяснены до сих пор. Только к 1633 году замок был восстановлен, но он не мог быть таким неуязвимым как раньше. А Польско-шведская война окончательно добила замок как оборонительное сооружение.
Недалеко от города Цесиса на маленьком острове посреди озера Арайшу можно найти подлинные фрагменты разных построек девятого века. Между Алуксне и Гулбене существует узкоколейка, по которой даже сейчас курсирует небольшой сельский трамвайчик. Именно он считается действующим памятником истории развития техники и памятником культуры. Эта узкоколейка отличается от подобных сооружений в других странах Балтии тем, что она функционирует не только для туристов. Трижды в день пассажирский поезд по этим колеям отправляется строго по расписанию. За полтора часа он способен проехать порядка 33 километров. В будние дни также работают и тепловозы. Существует и паровозик под названием «Мариса», способный работать на дровяной тяге, и который отправляется в свой рейс по некоторым праздничным дням.
Стоит немного остановиться и на истории самого региона Видземе. В 1701 году отряды русской армии напали на территории Видземе и отправились далее, захватив такие города, как Алуксне, Валмиеру, Трикату, а также некоторые другие города Видземе и Эстонии. На захваченных территориях русские войска занимались грабежами, поджогами, убийством и захватом в плен местного населения. На протяжении нескольких лет территории Видземе разорялись всё сильнее и сильнее. Были разрушены более шестисот деревень и поместий. В 1709 году, когда Пётр I полностью победил шведов, армия России осадила столицу Латвии – Ригу. В начале июля следующего года Рига пала, и все территории Видземе оказались под властью России. А в 1710-1711 годах на территории Латвии вспыхнула эпидемия чумы. Окрестности Риги потеряли около 90 процентов жителей, а население всего Видземе сократилось более, чем на половину.
Для того чтобы заручиться поддержкой немецкого дворянства во время войны, Пётр I восстановил все привилегии немецких помещиков в Видземе, а все имения возвращались своим прежним владельцам. Крепостные снова полностью отдавались во власть своих помещиков, при этом полностью отменялись любые ограничения размеров податей и барщины. Крестьяне в Видземе стали ощущать себя намного тяжелее любого крепостного в России. А видземские помещики старались как можно быстрее восстановить своё разорённое хозяйство. К полям помещиков присоединялись и все угодья крестьян, которые опустели из-за прошедшей войны либо эпидемии.
Последствия войны были устранены за малый промежуток времени, однако этого удалось достичь лишь путём беспощадной эксплуатации крепостных. К середине восемнадцатого века уровень хозяйственного развития региона даже превышал довоенные показатели. Ради увеличения доходов поместий крестьяне не могли свободно продавать свою сельскохозяйственную продукцию на рынке, так как её скупал помещик за очень малую плату. Все предметы первой необходимости крестьяне могли купить лишь у своих господ.
Большая часть водки не шла на вывоз, а распродавалась в поместьях через корчмы. Это вызвало спаивание крестьян, которое началось ещё в «польские времена». Люди были сильно измучены изматывающим физическим трудом, поэтому пытались забыть все свои страдания хотя бы в состоянии алкогольного опьянения. К середине восемнадцатого века более девятисот питейных заведений «помогали» крестьянам в этом. Помещики пытались получить деньги из всего, причём как можно больше. Например, отходы от пивоваренного производства скармливались скоту, а сам скот продавался в Петербург.
Таким образом, Рига стала важным центром торговли в Российской империи, а остальные города Видземе постепенно развивались. В городах возрастала численность населения за счёт большого количества людей немецкого происхождения. Последние добивались получения больших денег, а затем строили дома на купленных землях. Немецкие купцы изо всех сил препятствовали расширению прав латышей, как и людей остальных национальностей.
Поделитесь с друзьями:
Новости
Агентства недвижимости
Агентства недвижимости Латвии