Рига

Рига – один из самых красивых городов Балтийских стран. Этот прекрасный город сочетает в себе стиль средневекового города с узкими улочками, лютеранскими церквями и домами, оформленными в стиле арт-нуво.

Существует несколько версий возникновения названия города. Одни предполагают, что он был назван по имени места оттока Двины ( в Латвии – Даугава) Спекупе, которая огибала холм Кубе. Это место называли Ридзиня, Ридзене, а так же Ригой, а образовавшийся разлив – Рижским озером. Генрих Латвийский упоминал в своих хрониках название locus Riga – естественную гавань. Поселения, образовавшиеся в этом месте, стали называться Ригой.

По второй версии, город назвали так из-за густонаселенности. Слово Рига или Riika переводится как «населенное место», и впервые упоминается в начале 12 века.

Поселение венедов, живших на холме Кубе, называлось по имени острова – Риген. Епископ Альберт, который считается основателем Риги, назвал образовавшийся там город Ryga. Отсюда появилось третья версия названия города.

Рига – столица Латвии – расположена на берегу Рижского залива Балтийского моря, город охватывает более 307 квадратных километров, на которых проживает около 800 тысяч жителей. Кроме того, Рига имеет два крупных озера – Кишэзерс (Киш) и Югла.

На климат столицы Латвии оказывает влияние близость моря. Лето здесь умеренно прохладное, средняя температура июля +18,2°С. Зимы относительно теплые, им присущи частые оттепели, а средняя температура февраля –3°С.

Одной из главных достопримечательностей города является Церковь Святого Петра.

Первое упоминание о ней найдено в хрониках 1209 года. Изначально здание Церкви Святого Петра представляло собой небольшой зал с тремя нефами, а так же рядом располагалась башня с высоким шпилем. Отстояв два века, шпиль обветшал и рухнул, при этом погибло восемь человек. Примерно через год шпиль восстановили и украсили фигуркой петушка, которая являлась флюгером. Фигурку покрасили двумя цветами – золотым и черным. Если ветер дул в сторону моря, то петушок поворачивался черной стороной, оповещая купцов, что корабли с товаром не могут зайти в порт. Если же ветер дул со стороны моря на сушу, то петушок поворачивался золотым боком и сиял на солнце. Купцы сразу понимали, что корабли без проблем попадут в бухту.

В самом начале 15 века была достроена алтарная часть здания, затем реконструкция была продолжена, достроили готическую башню – колокольню. Когда-то в этой церкви находилась одна из самых первых рижских школ. За 800 лет своего существования церковь несколько раз пытались разрушить. 29 июня 1941 года, в день Святого Петра она загорелась, помимо этого, храм очень пострадал от обстрела во время Второй Мировой войны, и она была восстановлена только к 1971 году. Сейчас остатки древней церкви образуют центр храма. В башне расположены две смотровые площадки на уровне 57 и 71 метра. Туристы часто посещают это место и любуются панорамой Риги. В настоящий момент Церковь Святого Петра передали лютеранской церкви, и каждое воскресенье здесь проводятся богослужения.

Самым легендарным и интересным строением в Риге, пожалуй, считается дом с черными котами.

Построили его по проекту архитектора Ф. Шеффеля. На постройку такого здания архитектора вдохновила старинная легенда, в которой говорится об одном домовладельце Блюмере. Ему не разрешали стать членом правительственного органа купечества – рижской Большой гильдии. Тогда Блюмер поместил на острых концах башенок своего дома скульптуры котов, повернутых поднятыми хвостами к окнам кабинета управляющего Большой гильдии. Управляющий был безумно рассержен этим действием. Однако осудить Блюмера не смогли, а так же не смогли добиться, чтобы котов развернули, и судья сказал, что коты имеют право гулять сами по себе, в любую сторону.

В нынешней Риге коты так же расположены на шпилях башенок здания. Они симметричны друг другу. Мордочки котов смотрят на три улицы – Лошадиную, Мейстару и Малую Песчаную. Оригинальный фасад завершает архитектурную композицию, в центре его стоит, смотрящий на солнце, орел с распахнутыми крыльями. Эта композиция символизирует борьбу во имя победы.

Дом с черными котами попал в фильм «Семнадцать мгновений весны». Он играл роль гостиницы «У новых ворот», где состоялась встреча Отто фон Штирлица с Мартином Борманом.

Сейчас нижний этаж этого здания занимает ресторан «Carpe diem» и казино «Melnais kakis», что в переводе с латышского означает «черный кот».

Очень интересен архитектурный ансамбль, который получил название «Три брата» ("Tris brali"), расположенный в центральной части Старого Города по улице Маза Пилс.

Ансамбль построен в средневековом стиле латвийской архитектуры. В 15 веке был построен самый первый из трех зданий – Белый брат. Он до сих пор сохраняет черты средневековья: характерный стиль архитектуры здания, тяжелые каменные скамейки, расположенные у входа, готические ниши. Постройка состояла из единственного большого помещения, в котором хозяева устроили мастерскую, где и проживали. Белый брат – практически единственное здание в Риге, которое сохранилось с того времени почти без изменений.

Средний брат был построен спустя почти двести лет, в 1646 году. Год его постройки указан на фасаде, а вход украшает надпись «Soli deo gloria!». Средний брат – самый роскошный по архитектурной задумке, он отражает черты голландского маньеризма.

Самый младший – Зеленый брат, был построен в 18 веке. Когда-то хозяева этого дома были ремесленниками и занимали первые этажи под мастерские. В конце 19 века здание реконструировали, и оно потеряло свой первоначальный вид. Однако архитектор Петерис Саулитис вернул зданию утраченный барочный щипец причудливой формы.

Стоит помнить, что каждый из «братьев» имел предшественников, которых современные реставраторы насчитывают от 3 до 5 поколений, предшествующие каждому дому.

Столица Латвии славится не только прекрасными постройками, но и очаровательной природой. Большой Верманский парк – самый древний на территории Риги.

Его основали по распоряжению градоначальника столицы Филиппа Паулуччи в 1813 году. До этого на месте парка была трясина, которая мешала жителям города. Паулуччи основал Комитет по озеленению города, куда местные жители стали жертвовать средства на обустройство парка. После внесения 1 рубля, житель имел право посадить 1 деревце в саду. Анна Гертруда Эбель-Верман была вдовой крупного предпринимателя Кристиана, она пожертвовала на строительство паркового комплекса огромную сумму денег, поставив условие, что парк никогда не продадут частному лицу, а вход будет свободным для всех горожан. В дальнейшем парк окрестили в её честь.

Парк является культурным местом отдыха всех желающих. Манящая природа, интереснейшие скульптуры, фонтаны – все это не может оставить гостей и жителей города равнодушными. В Верманском парке часто проходят концерты оркестров, территория его вмещает огромное количество желающих послушать живую музыку.

На территории паркового комплекса находит памятник градоначальнику Паулуччи, его называют «стела Паулуччи». Так же 2000 году был восстановлен памятник вдове Эбель-Верман.

В 1927 году именно в этом парке состоялась первая в истории Латвийской Республики выставка автомобилей. Она собрала большое количество посетителей.


Поделитесь с друзьями: