София

София является административным центром Городской области Софии и столицей Болгарии. Община Столична состоит из 24-х городских районов. Центром Общины также является София. В переводе с греческого языка «софия» означает мудрость, мастерство.

Географическое положение. Город находится на южной стороне Софийской котловины. В Софии есть международный аэропорт и метрополитен, функционирующий с 1998 года.

Климат. София располагается примерно на 43-й географической широте, но среднегодовая температура составляет приблизительно +10°C, а климат является умеренно-континентальным. Зима мягкая, с переменчивой погодой и неустойчивым снежным покровом. Весна ранняя, лето относительно прохладное для данной географической широты, хотя, бывает, температура поднимается до +35°C, но преобладает все же дождливая и пасмурная погода.

Население города и подчинённых городскому муниципалитету ближайших посёлков составляет 1 359 520 жителей — это данные национальной переписи, проведённой в 2011 году. Около шестой части промышленного производства страны всех отраслей располагается в Софии.

История города. Город возник ещё в VIII веке до нашей эры на месте неолитовой стоянки, которая располагалась на этой территории. В I веке нашей эры город захватили римляне, назвавшие его в честь проживающего там фракийского населения — Сердика. До IV века город Сердика являлся столицей одной из римских провинций под названием Фракия. Император Константин I Великий очень любил этот город, из-за чего и жил в нём со всем своим двором довольно продолжительный срок. Император даже хотел сделать Сердику столицей Римской империи, однако Византия находилась в более выгодном стратегическом положении, поэтому Сердика столицей так и не стала. Константин I провёл религиозную реформу, после чего в городе обосновался епископ. В местном соборе святой Софии прошёл Сердикийский собор, который является продолжением I Никейского собора. Случилось это в 343 году.

В период с V по VI века происходит Великое переселение народов. В это время город терпит нашествия различных варварских племён. А уже в середине VI века император Юстиниан I Великий возрождает город как административный центр Византийской империи и даёт ему название Триадица. Но подчинён город был только в религиозном плане архиепископству с центром в Охриде, являющемся местом рождения императора Юстиниана.

В 809 году город был включён в болгарское государство, носящее название Средец. Болгарское государство возродилось в 1185 году, после чего митрополитом стал епископ Средеца. Город и вся остальная территория страны с конца XIV века вплоть до начала 70-х годов XIX века находится во власти Османской империи. Начиная с XII века в просторечии город именуется Софией по имени главного храма города, однако официально такое название было закреплено документами лишь в конце XIV века. Во времена владычества османцев город становится центром всей империи. Благодаря нахождению здесь резиденции бейлербея Румелии, который правил Османской империей на территории Европы, София стала вторым по важности османским городом в Европе.

В это же время развивается культурная деятельность жителей. В XVI веке появилась Софийская литературная школа. Появилась «малая святая гора», которая представляет собой кольцо из пятидесяти монастырей вокруг города, причём двадцать из них до сих пор являются действующими.

В 1879 году болгарское государство освобождается от турецкого ига. Столицей возрождённого государства становится София. Важную роль в избрании Софии столицей сыграл Марин Дринов, который являлся профессором Харьковского университета и активно участвовал в создании нового болгарского государства. Благодаря внутренней миграции населения в столицу число жителей Софии начинает расти очень быстро.

София как столица государства является одним из наиболее важных железнодорожных узлов страны. Железнодорожные ветки расходятся из города в пяти направлениях. На территории города находятся восемь железнодорожных вокзалов : София-Север, Подуене, Захарна фабрика, Надежда, Горна Баня, Искър, Илиянци и Центральный железнодорожный вокзал. Только за первое полугодие 2004 года Центральный железнодорожный вокзал смог обслужить более 2,3 миллиона пассажиров, что составляет почти 12% от общего количества пассажиров железнодорожного транспорта Болгарии. Поэтому управление болгарских железных дорог располагается именно в Софии.

В конце января 1998 года была запущена в эксплуатацию первая очередь метрополитена Софии — одна ветка и пять станций. К 2010 году количество станций возросло до 14-ти, а протяжённость метро составила 18 км. Также в городе функционирует сеть городского транспорта: троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси. В 2008 году в Софии было создано 95 маршрутов автобусов, 17 маршрутов для трамваев и 10 троллейбусных маршрутов. А в начале 2004 года свою работу начал новый Центральный автовокзал города.

Районы города и достопримечательности

София — крупный туристический центр Болгарии. Наиболее часто посещаемым туристами местом является Собор Святой Софии, располагающийся в центре Софии.

Первая церковь Софии была построена в 311—313 годах. Позднее при содействии императора Константина I был сооружен кафедральный собор св. Софии. В 537 году Юстиниан I Великий восстановил церковь, пострадавшую после варварских нашествий. Храм сохранился до сих пор, и уже 1700 лет тут проводится православное богослужение. Еще в XIII веке именем собора люди начали называть и город.

Ротонда Святого Георгия является раннехристианской и самой старой церковью в городе. Она была построена в форме ротонды в III веке и использовалась как баптистерий.

Здание построено из кирпича, обладает узкими и высокими окнами и шестью полукруглыми пристройками. Высота купола ротонды 13,7 м.

С конца X века и до середины XII века в церкви хранились мощи Иоанна Рыльского. В XVI веке, после завоевания Болгарии турками, церковь обратили в мечеть. При восстановлении церкви в XX веке там обнаружили три слоя фресок, которые были закрашены в период турецкого господства. Сегодня ротонда Святого Георгия является музеем, однако Болгарская православная церковь все равно проводит там регулярные богослужения.

Церковь Святых Седьмочисленников ранее была «Чёрной мечетью», построенной в 1528 году. Она представляла собой квадратное сооружение с куполом.

После освобождения страны от турецкого господства А. Н. Померанцев предложил переоборудовать мечеть в православную церковь. Работы по перестройке продолжались около года, и 27 июня 1903 года храм освятили во имя седьмочисленников.

Традиционный для болгарской архитектуры вид зданию придали угловые купола, нартекс и звонница, которые были спроектированы архитекторами Момчиловым и Милановым. Во время реставрации в подвале храма были вскрыты фундаменты раннехристианской церкви примерно V века и более древнего Асклепиума.


Поделитесь с друзьями: