О Латвии

Происхождение названия страны. Самое раннее упоминание похожего названия (латиница – Leththia, Lettia, Letthia) формы «Летия» отмечено в Хронике Генриха, датируемой 1209. Изначально, немцы, таким образом, называли земли – места проживания латгаллов. Наименование «Латвия» перешло из литовского в латышский язык. В литовском языке оно возникло от этнонима латышского народа – «латвяй» (latviai).

Происхождение страны. С учетом норм права того времени, появление государства на территории Латвии необходимо отнести к принятию декрета РСФСР, датированного 22.12.1918г. Где признается полная независимость Советской Республики Латвия. Также и государственность Республики Латвия была провозглашена в 1918г. и была признана в международном сообществе с 1920 по 1921г. В 1941—1944 годы Латвия входила в состав административного образования Третьего рейха на территориях оккупации, под названием рейскомиссариата Остланд. С 1944г. по 1991г. Латвия была членом государств Советского Союза.

Государственное устройство страны. Латвия является парламентской унитарной республикой. Основой политики страны является Конституция (Сатверсме), принятая к исполнению 15.02.1922г., прекращавшая свое действие в 1934г., и позже восстановленная с 1990г. по 1993г. По юридически-правовым нормам Латвия является продолжением Латвийской Республики, просуществовавшей с 1918г. по 1940г. Также не признается правопреемственность с Латвийской ССР, являвшейся, по официальной версии, оккупационным режимом.

Административное деление. При создании Республики в основном было сохранено без значительных изменений предшествовавшее деление на уезды (существовало деление на города и волости). Для проведения выборов в Сейм, было принято решение разделить страну на 5 избирательных округов. В 1949г. в Латвийской ССР уезды были упразднены и заменены 58 районами, с наличием городов республиканского подчинения. С 1952г. по 1953г. существовало кратковременное деление на области. Наконец, к началу 1970 гг. число районов сократили до 26, и перемен более не было до 01.07.2007г. Далее было принято решение о делении Латвии на 109 краев, реформа пока не доведена до конца и вызывает множество критических замечаний.

Флаг Латвии. В немецкой хронике 1279г. описание знамени ополчения Вевденского замка – красного с белой полосой.

С 1870 по данному описанию латышскими студентами был создан Латвии. В дальнейшем флаг множество раз видоизменялся. Менялся оттенок красного цвета на более темный, менялась ширина белой полосы полотнища. На полотнище флага добавлялось название республики, серп, молот, пятиконечная звезда. До 1990г. существовал флаг, представляющий собой 5 горизонтальных полос: красной, двух белых и двух синих волнистых чередующихся между собой, изображающих море, с добавлением золотых серпа, молота, красной пятиконечной звезды в золотой кайме.

После 1990г. снова стал использоваться красно белый флаг. Ширина полос флага различна (ширина белой составляет 2:1:2), оттенок красного, называемый латвийским красным, совпадает с оттенком венозной крови. По легенде, основой флага стало светлое полотно, на котором вынесли смертельно раненого вождя племени. Воины подняли пропитанное с двух сторон полотно как знамя, и оно воодушевило их на победу.

Гимн Латвии. Прообразом официального гимна Латвии стал гимн, написанный во второй половине 19в. композитором Карлисом Бауманисом (за основу был взят пример английского гимна).

Исполнен впервые на празднике песни 1873 года. С 1920г. это произведение стало официальным гимном страны. С 1940г. по 1990г., в Латвии как части Советского Союза исполнялся гимн Латвийской Социалистической Республики.

Герб Латвии. Латвийский герб представляет собой щит, разделенный на верхнюю и две нижних части (расположены под ней).

На верхнем лазоревом поле изображено восходящее солнце, где количество лучей соответствует количеству уездов страны. На левом серебряном поле изображен вздыбленный червленый лев, на правом красном поле – вздыбленный серебряный грифон (крылатое сказочное животное с львиным телом и орлиной головой) с клинком в правой лапе. Над щитом находятся дугообразно расположенные три пятиконечные золотые звезды, символизирующие три объединенные исторические области страны: Латгале, Курземе-Земгале, Видземе.

Национальные символы Латвии. Одним из символов Латвии можно назвать памятник Свободы, размером 42м, увенчанный фигурой героини латышского фольклора Милды, держащей в руках 3 звезды – исторические части страны - Витземе, Латгалия, Курземе. С 1960г. национальной птицей страны провозглашена белая трясогузка, а также журавль (на латышских паспортах изображается клин из девяти журавлей). Национальным цветком латыши считают дикорастущую ромашку, национальным насекомым – двухточечную божью коровку, национальными деревьями – липу и дуб, национальным камнем – янтарь. А символом судьбы страны считается река Даугава (Двина Западная).

Памятные и отмечаемые в Латвии дни

20 января - (в 1991г. рижским ОМОНом был взят штурмом МВД республики Латвия, во время вооруженного столкновения были убитые и раненые) День памяти защищавших баррикады. 26 января – это День международного признания (дружественные страны, в составе Бельгии, Франции, Италии, Великобритании, Японии признали юридическую независимость страны). Международный женский день празднуют 8 марта. День памяти коммунистического геноцида и его жертв (депортация 1949г.) – 25 марта, а также 14 июня (депортация 1941г.). 8 мая - это День памяти о разгроме нацизма и памяти о жертвах во Второй мировой. Денем Европы является 9 мая. Всемирный день семьи отмечается 15 мая. 17 мая день спасателей и пожарных. Всемирный день защиты детей отмечается 1 июня. День оккупации республики – 17 июня. 22 июня отмечают День памяти героев (Цесисской битвы). День жертв еврейского народа и его геноцида – 4 июля. В третье воскресенье июля отмечают день медработника. Во вторую суббота июля – день всех морских праздников. День памяти о борцах за свободу страны – 11 августа. День принятия Конституции - 21августа. День жертв нацизма и сталинизма отмечается 23 августа, а празднование дня знаний приходится на 1 сентября. День отцов проходит во второе воскресенье сентября. 22 сентября отмечается день единства балтийцев. Всемирный день пожилых людей отмечают 1 октября. День учителя проходит в первое воскресенье октября. 11 ноября – отмечается День Лачплесиса. В первое воскресенье декабря отмечается День жертв коммунистического режима (1937г.-1938гг.) против латышей в СССР.

Население. Население Латвии составляет более 2 млн.ч. Около 30% населения проживает в сельской местности, ок. 70% - в городах. Численность населения снижается т.к. уровень смертности больше уровень рождаемости (не смотря на его прирост на 4%), а также на снижение количества населения влияют возрастающие темпы миграции (в основном граждане выезжают в Великобританию и Ирландию). По данным переписи 1989г. и 2000г., также выявлена тенденция к старению населения (доля 15- летних и более молодых латышей уменьшилась почти на 18%, а доля жителей страны старше 60 лет возросла более чем на 21%).

История. До 11вв. на территории Латвии жили различные языческие племена балтов и славяне. Со второй половины 11вв. православные отправились обращать эти племена в христианскую веру, что лучше всего это получилось у немцев во времена крестовых походов, не забыты были и практические намерения. В 1201 г. епископом Альбрехтом фон Буксгевденом был основан город Рига. Также он основал Ливонский орден меченосцев в составе Тевтонского и в 1209г. способствовал появлению процветающего государства Ливония, на территории современной Латвии и Эстонии.

С 1225г. из-за междоусобиц государство ослабело, поэтому им заинтересовались и Русское царство, и Великое княжество Литовское, Дания. Швеция, т.к. государство из-за своего выгодного географического положения было хорошим торговым регионом.

Рижане с удовольствием приняли идеи проповедника Лютера, принесенные Андреасом Кнопкеном, т.к. это позволяло не платить десятину католической церкви. И затем в 1554г. была провозглашена свобода вероисповедания.

В течение 18вв. происходило образование латышской нации путем слияния ливов, селов, куршей, латгалов, земгалов. выходит в свет первый букварь латышского языка. В 19 вв. отменяется крепостное право в Курляндской и Лифляндской губернии, заработала первая железная дорога от Риги до Даугавпилса, в 1862 открылся Рижский политехнический институт. С конца 19вв. началось бурное развитие промышленности. 20 вв. ознаменовался для страны участием в Первой, Второй мировых войнах, а также с 1918 по 1920 – в гражданской войне. Латвия входила в состав СССР, подвергалась репрессиям, но во время ВОВ была оккупирована Германией и сражалась против Красной Армии.

На данный момент Латвия является членом ООН, членом Совета Европы, членом НАТО и ЕЭС.

Культура. Латышская литература впитала в себя богатые традиции народного фольклора: песен, легенд, сказок. Первое полное издание народных латышских песен «Латышские дайны» (с 1894 по 1915) собрано КР Бароном. Книге Алунана «Песенки» положила начало письменной национальной поэзии. В творчестве Аусеклиса, Пумпура, Лачплесиса (1832-1888) ярко выражен антифеодальный характер и национально-освободительные идеи. В книгах прозы «Времена землемеров» братьев Матиса (1879), рассказах А.Екаба, являющихся первыми значительными достижениями прозы, много рассказывается о жизни деревни.

На творчество латышских писателей оказывал влияние русский реализм. После 1945г. среди эмигрантских латышских общин за пределами Латвии в Германии, США, Канаде, Швеции, Австралии стал формироваться следующий пласт латышской культуры.

Книги многих латышских писателей переведены на русский и языки народов, входивших в состав СССР. С приходом гласности, после 1980г. Стали публиковать и запрещенные произведения.


Поделитесь с друзьями: