Даугавпилс

Даугавпилс является вторым после Риги по значению и размеру латвийским городом республиканского подчинения. Другие названия, под которыми в разное время город был известен, звучат как Динабург, Двинск, Невгин, Борисоглебск. Стоит Даугавпилс на реке Дугава.

Географическое положение. Город находится на 230 км к юго-востоку от Риги и на 780 км западнее Москвы, расположившись практически на границе с Беларусью (в 33 км) и с Литвой (в 25 км).

Климатические условия отличны от других латвийских регионов континентальным характером. Поэтому показатели зимней и летней температур здесь ниже и, соответственно, выше, нежели на остальной территории Латвии. Самая высокая температура, которая была зафиксирована в Даугавплисе, равнялась +36,4 °C. Самый низкий ее показатель составил -43,2 °C.

За достаточно долгую историю своего существования город успел войти в состав нескольких крупных и не очень держав. Все началось с основания еще в 13 веке меченосцами Ливонского ордена Старого Динабурга (Вецлис сегодня) на берегах Двины. В 1275 году Эрнстом фон Рацебургом, магистром ливонского ордена, был возведен каменный замок, получивший название Динабург, ставший центром комтурии, размещенной на территории поселения гарнизона.

В ходе борьбы ордена с литовскими завоевателями замок служил в качестве стратегически важного опорного пункта. Лишь со второй попытки удалось литовцам разрушить замок. Произошло это в 1313 году. После он вновь был отстроен в 1347 году. Пережил еще два штурма (в 1396 и 1403 годах). И только в 1481 году покорился завоевателю в лице Ивана III.

В 1559 году, следующем после года, ознаменовавшегося началом Ливонской войны, Динабург перешел под протекторат Сигизмунда II Августа за поддержку, оказанную Ордену в вышеозначенном противостоянии. А по договору от 1561 года Динабург стал неотъемлемой частью Великого Литовского княжества. 1566 год ознаменовался образованием Задвинского герцогства, первым на пост наместника которого был назначен Ян Иероним Ходкевич. В 1159 году после подписания Люблинской унии герцогство приобрело статус кондоминиума Литвы и Польши, а позже, в этом же году, Динабург полностью перешел под власть Речи Посполитой.

По итогам раздела Речи Посполитой в 1722 году Динабург вошел в состав Российской Империи, став частью Псковской губернии. С 1802 года Динабург становится уездным городом Витебской губернии. А с 1810 по 1878 год в городе ведется возведение современной на то время Динабургской крепости. В Отечественной войне 1812 года она сыграет одну из главных ролей. В вышеозначенный период в Динабурге ведется активное строительство. Поскольку крепость была построена на территории старого города, в 1826 году российские архитекторы приступили к постройке нового. Так, в 1833-1841 годах в связи с постигшим Динабург наводнением была возведена дамба, проектированием которой занимался Мельников П.П., в 1845-1848 годах ведется сооружение костела Святого Петра, а в период с 1856 по 1864 год был возведен собор Александра Невского. Железнодорожный мост, ведущий в крепость, был сооружен в 1858-1862 годах.

Ко второй половине 19-го столетия город приобрел статус одного из центров торговли на территории Западной России. В этот период в городе было возведено здание Городской Думы, а также Костёл Непорочного зачатия Девы Марии. В 1893 году Александр III переименовал город в Двинск. К 1914 году Двинск приобрел статус самого крупного города в Витебской губернии. Его население насчитывало порядка 113 тысяч человек.

Во времена Российской Империи 46% городского населения составляли евреи. На данный момент положение претерпело кардинальные перемены. Русские составляют большинство (52%), среди других наиболее полно представленных национальностей, помимо латышей (17,5%), можно отметить поляков (14,5%) и белорусов (7,5%). По переписи на январь 2009 года население города превышает 104 тысячи человек. 80,4 % населения своим родным языком считают русский.

В наши дни Даугавпилс является интенсивно развивающимся, современным латвийским городом, а также важным транспортным узлом между ЕС и Россией.

На территории города функционирует достаточное число частных и государственных ВУЗов и колледжей, музеев и театров. Свободное время с пользой для души и тела можно провести в Ледовом дворце, двух развлекательных центрах и боулинг-клубах. Также в летнее время здесь функционирует база отдыха «Stropu Vilnis», расположенная на берегу Стропского озера.

Стоит заметить, что в Даугавпилсе имеется несколько мостов через Даугаву и остальные речки: мост через Мельничку, мост Единства, Железнодорожный мост, мост через Лауцесу.

Мост Единства является автомобильно-пешеходным мостом, соединяющим Даугавпилс и некогда отдельный город Грива. Мост начали строить в 1931 году, а открыт он был в ноябре 1935 года. Мост имеет длину 328 метров. Что интересно, он служит объектом постоянных фотосъемок, а видеоролик про мост Единства является заставкой городского телевидения.

Среди культурных достоинств города можно выделить здания, возведенные в югендстиле, сочетающем в себе такие архитектурные направления, как модерн и арт-нуво. Такими постройками являются Даугавпилсский краеведческий музей и два строения по улице Саулес.

Еще одна достопримечательность расположена на въезде в город. Это монумент «Чайка», возведенный в 1976 году в честь 700-летия города. Интересно, что эскиз «Чайки» был разработан художником-оформителем, работавшим в то время на даугавпилсском молочном комбинате.

Работы по установке монумента на место проходили больше трех месяцев. Был разработан специальный проект монтирования, так как необходимо было устанавливать двумя кранами. Буквы DAUGAVPILS сварены из того же металла, что и сам монумент, швы зачищены и выглядят как одно целое. Стоит заметить, что размах крыльев монумента «Чайка» составляет больше 30 метров.

И все же самое главное место в культурном наследии Даугавпилса занимает его знаменитая крепость.

Это поистине огромное сооружение является единственной возведённой на территории Восточной Европы крепостью, которая за весь период своего существования практически не была подвержена каким-либо изменениям. Архитектура ее принадлежит гению немецкого специалиста Вильгельма Неймана. Ее здания представляют собой ярчайший пример архитектуры красного кирпича.

Основным музеем города является Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. Он действует с 1938 года и расположен на улице Ригас. Официальное открытие состоялось в конце мая в 1938 году. Первым директором музея являлся О. Калейс. В первое время экспозиция музея представляла посетителям археологические находки с берегов озера Лубанс и реки Двиете, а также из раскопок Дигнайского и Ерсикского городищ.

Сегодня фонды музея насчитывают больше 90 тысяч музейных экспонатов. В 2008 году к празднику 70-летия музея открыли новую экспозицию, посвященную Даугавпилсу в советское время. Кроме того, тут показаны растения, которые занесены в Красную книгу. В одном из залов можно найти макет Динабургского замка.

Динабургский замок существовал в 1275-1577 годах. Сохранялся до Северной войны, но все же с 1811 по 1829 годы стены разобрали. Сейчас его макет расположен в природном парке под названием Даугавас локи.

Благодаря большому количеству культурных достопримечательностей, мест для досуга и богатой, достаточно долгой истории, Даугавпилс не может не быть интересен тем, кто решил внести в список мест, где он уже побывал, один из древнейших латвийских городов.


Поделитесь с друзьями: