Бретань

История Бретани начинается ещё до палеозойской эры. В глубокой древности Бретань была покрыта лесами. Здесь был влажный климат и обилие солнечного света, росли разные породы деревьев: буки, дубы, грабы, каштаны, а также хвойные породы. Римские поселенцы вырубили широкие участки для земледелия. Благодаря обилию рощ Бретань называют лесным краем. От земли и до макушек деревьев леса заполнены огромным количеством животных и растений. Здесь есть целая цепочка заградительных валов, возникших в средние века как результат корчевания лесов и распахивания земель. В 1532 году Бретань вошла в состав Франции.

Географическое положение. Бретань — это составная часть Армориканского массива, которая делает его природным и целостным. В целом массив имеет равнинный характер, средняя высота его территории, возвышающая его над уровнем моря, не превышает 104 метров. Бретань является наиболее древним регионом из всех, которые сейчас составляют территорию Франции.

Бретань представляет собой полуостров длиной около 3 тыс. км. Побережье Бретани на 80% омывается Атлантическим океаном.

Регион находится в западной части метропольной Франции. На этой территории расположены самые западные точки метрополии — мыс Пуэнт-де-Корсан и остров Уэссан.

Рельеф Бретани. Побережье очень разнообразно рельефом. В целом, рельеф Бретани невысокий и возвышенный, но сравнительно ровный. Его перерезают реки и долины, а ландшафт очень напоминает Ирландию или Шотландию. Человеческое вмешательство за многие столетия сильно преобразило изначально неплодородную местность, и теперь здесь можно наблюдать аккуратное чередование лугов и полей с посаженными полосами кустарников и лесов.

Климат. Климат в регионе морской, мягкий, умеренный. Из-за влияния океана лето обычно достаточно раннее и тёплое. Средняя температура в июле – около +24°С, всё лето характеризуется умеренной жарой. Зима мягкая, влажная. Средняя температура в январе — около +7°С. Всего за зиму бывает около 27 морозных дней. Весна приходит рано, в самом начале марта, и длится долго, потому что потепление приходит не скоро. В Бретани весна очень красива, она славится цветением дрока и утёсников. Осадков за год выпадает сравнительно немного, обычно до 1000 мм в год. Только на возвышенностях осадки превышают указанное количество. Осадки идут в основном в холодный сезон.

Обычным явлением для погоды в Бретани являются сильные и жестокие морские ветра, которые особенно усиливаются у побережья и часто достигают огромной силы. По мере продвижения вглубь материка ветра обычно смягчаются и теряют свою силу.

Население. Население Бретани составляют два народа: коренные галло-римляне, которые приняли обычаи и цивилизацию ромеев, и бритты, бежавшие из Англии, подгоняемые воинственными англами. Бретонцы и сейчас связаны со своей островной родиной культурными традициями. В Великобритании периодически проводятся фестивальные праздники по традиционной кельтской культуре, на которые приезжают жители Ирландии, французской Бретани и Уэльса. Жителям Бретани раньше приходилось разрываться между двумя мощными державами — Англией и Францией, пытаясь сохранить свою независимость и самобытность. Одно время бретанское население даже стыдилось родного языка и древних традиций под натисками бюрократической Французской Республики, провозглашающей создание единой нации. Бретонцев во Франции считали глупыми и неграмотными простаками, пригодными только для ловли рыбы и мореходства.

Такие отношения порождали националистические настроения в регионе, призывы отделить Бретань от Франции. Во время Второй мировой войны гитлеровские войска воспринимались бретонцами как освободительные. Поэтому французы даже заклеймили соотечественников прозвищем «фашисты».

Символика. Чёрно-белый бретанский флаг создан в 1923 году. Четыре белые полоски символизируют регионы и епископства Бретани — Леон, Корнуай, Трегор и Ваннский регион. Пять полос чёрного цвета олицетворяют регионы и епархии с речью гало – Ренн, Нант, Малуин, Дол и Пентьевр. Символ — горностай — взят со знамени герцога. Всё это в совокупности создаёт эмблему в геральдических традициях. Яркий флаг, видимый издалека, сразу характеризует Бретань.

Гимн Бретани — Bro gozh ma zadoù (Земля древняя моих отцов).
Девиз нации — «смерть лучше, чем позор».
Покровитель — Святой Ив.
Эмблема — утёсник.
Государственный праздник — 19 мая.

Крупные города и достопримечательности

Самый большой город в Бретани — Нант. По виду город близок к местности Долины Луар, знаменитой своими замками. Нант расположен на берегах реки Луары, возле её устья, в 55 км от Атлантического океана. Нант — это крупный портовый город, известный Указом Нанта, который был издан в 1598 году королём Генрихом IV. Этот указ гарантировал свободу религиозным протестантам. Город славится рождением в нём сюрреализма. Современный Нант — город высокотехнологичной промышленности и экономический центр северной Франции.

Этот город построен на наибольшем из трёх островов Луары. Нант растянулся до севера реки, где сейчас находится его центр.

Достопримечательности Нанта — герцогский бретонский замок, собор Сен-Пьер, музей Жюль Верна, родившегося в Нанте, и музей изящных искусств.

Исторический город Сен-Мало находится на севере Бретани. Его название происходит от имени монаха Мало, проповедовавшего здесь христианство.

В XVII—XVIII веках в городе процветали торговля и купечество, мореплаватели посещали Африку, Южную и Северную Америку, Индию и Китай. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, а потом восстановлен практически заново. Сегодня Сен-Мало — центр международного туризма с портом, музеями, богатой архитектурой, прекрасными песочными пляжами, кухней и культурой. Праздники здесь проходят в течение всего года. В течение года город посещает более 2,5 млн туристов со всего мира.

Город-крепость Брест славится со времён римской империи. Брест является стратегически важным городом, так как находится в труднодоступной гавани. Во Вторую мировую войну Брест был сильно разрушен. Это город старинного происхождения, имеющий славную военную историю.

Художественный центр региона — город Кемпер. Этот город славится корнуайскими фестивалями и тоже является курортом.

Кемпер богат соборами и живописными пейзажами. Поселения на его территории возникли еще в I веке до н.э. В Кемпере в XIII веке был построен собор Святого Корентена со стилистикой XV века. Окрестности города богаты средневековыми усадьбами и замками.

Главной достопримечательностью региона являются менгиры в поселении Карнак.

Карнакские камни — это условное наименование крупнейшего на планете скопления металлических сооружений около города Карнак. В комплекс мегалитов входят аллеи менгиров, курганы, дольмены, а также отдельные менгиры. Их насчитывают больше трех тысяч. Камни были высечены из скал народами Бретани. В Бретани есть легенда о волшебнике Мерлине, который в свое время обратил в каменные статуи весь римский легион. По христианской же версии легенды, папа Корнелий превратил в камни преследовавших его воинов-язычников. Карнакские камни располагаются большей частью на территории Франции в коммуне Карнак, меньшая же их часть находится восточнее, в коммуне Ла Трините-сюр-Мер.

Установка мегалитов относится к периоду неолита, примерно 3300 год до н. э., но все же некоторые из камней могут датироваться примерно 4500 годом до н. э.

В последнее время многим мегалитам не уделялось соответствующего внимания. Есть сведения, что дольмены применялись как загоны, печи, курятники. Ещё чаще их разбирали для расчистки дороги или для строительства.

С 1720-х годов сооружения вызывают неизменный интерес исследователей. В 1796 году Теофиль Ла Тур д`Овернь считал, что данные сооружения служили местом для собраний друидов. В 1805 году A. Maudet de Penhoët полагал, что камни — это символ звездного неба. И все же до сих пор очень мало законченных исследований, которые касаются происхождения и назначения мегалитов.

Первые крупные раскопки были проведены в 1860 году антикваром Джеймсом Милном, который утверждал, что из всех камней только 700 оставались в стоячем положении. В 1875 году к Милну присоединился Закари Ле Рузик — местный житель, изучающий археологию. После смерти Джеймса Милна результаты раскопок остались в городе Карнак, и Роберт Милн основал там музей для хранения артефактов. Закари Ле Рузик стал директором музея. Результаты его исследований также хранятся в Доисторическом музее имени Джеймса Милна и Закари Ле Рузика.


Поделитесь с друзьями: