Благоевградская область

Благоевградская область является административно-территориальной единицей Болгарии. Ее центр — город Благоевград. Область расположена на юго-западе страны. Ее площадь равняется 6449,5 кв. км. Население — 340 тыс. человек. Большинство из них болгары — 84,0%, кроме того, в области проживают цыгане — 3,6% и турки — 9,3%. Большинство местного населения — 79,4% — христиане, 18,3% — мусульмане. На западе область граничит с Республикой Македонией, на юге — с Восточной и Центральной Македонией, Смолянской и Пазарджиковской областями на востоке, Софийской и Кюстендилской областями на севере. Основная часть Благоевградской области находится в горах, в долине реки Струма.

Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Благоевградская область имеет очень богатую историю. На ее землях расположено немало достопримечательностей. К примеру, город Банско ценится своим горнолыжным курортом.

Этот город находится к северо-востоку от известной горы Пирин и является самым большим зимним курортом в стране. Банско с его исторической и архитектурной ценностью считается жемчужиной Болгарии. На юге Банско расположен Национальный заповедник Пирин. Следует отметить, что самый высокий пик Вихрен имеет высоту 2915 м. У подножия Вихрен расположилось более 180 круглых озер.

Самуилова крепость, Струмешница.

Остатки данной крепости находятся на правом берегу реки Струмешница, на пересечении границ Республики Македония, Греции и Болгарии. Располагается она между горными хребтами Беласица и Огражден. Самуилова крепость была построена в 1013 году царем Самуилом. На тот момент царство Болгария вело войну против Византийской Империи. Для того чтобы оградить себя от набегов врага, царь Борис и соорудил данную крепость. Длина оборонительных укреплений составляла 8 км. Внушительные размеры и выгодное расположение крепости позволяли болгарам контролировать целую долину.

Первоначально Самуилова крепость отлично справлялась с защитной функцией, но 29 июля 1014 года она была взята полководцем Никифором Ксифием. Причина падения столь грозного сооружения — тайная тропа, по которой византийцы обошли все укрепления и внезапно обрушились на болгарское войско. В результате было пленено и впоследствии ослеплено 15 тысяч воинов-болгар, причем каждому сотому воину оставлялся один здоровый глаз для того, чтобы он смог отвести войско обратно домой. Царь Самуил чудом избежал плена, но, узнав о постигшей его войско участи, вскоре скончался. Спустя четыре года Болгария была завоевана.

В настоящее время на месте останков крепости основан парк-музей «Самуилова крепость». В центре парка, имеющего национальное значение, размещена скульптура царя Самуила.

Часовня Святой Параскевы в Рупите

Часовня Святой Параскевы относится к наиболее известным достопримечательностям Болгарии. Она была создана на денежные средства всемирно известной прорицательницы Ванги. Рупите представляет собой небольшую горную деревню в юго-западной части Благоевградской области. Этот населенный пункт находится у горы Кожух, которая является природной достопримечательностью.

Деревня Петрич также получила свою известность благодаря жившей в ней когда-то пророчице Вангелии Гущеровой, именуемой в народе Вангой. Если верить легенде, в детстве Ванге явился ангел. Он поставил девочку перед выбором: быть зрячей, но остаться обычным человеком, или лишиться зрения, но стать ясновидящей. Ванга выбрала второй вариант.

В течение многих лет самые разные люди из окрестных земель и других стран приезжали за советом к Ванге. Она старалась помочь каждому своим словом. И даже перед своей смертью Ванга решила послужить на благо человечеству и построила на собственные средства часовню Святой Параскевы. Это святое место стало местом паломничества тысяч людей.

На сегодняшний день территория, на которой расположена часовня, представляет собой красивейший комплекс. Помимо часовни, в него входит дом Ванги, где она принимала посетителей, горячий минеральный источник и потрясающие фруктовые сады.

Роженский монастырь

Роженский монастырь — крупнейший в Болгарии комплекс, состоящий из церкви и других сооружений различного назначения. Основатель монастыря до настоящего времени не установлен. По одной из версий это был Святой Иван Рильский.

Монастырь поражает своей красотой. Над его воротами расположен великолепнейший мраморный фриз XIII—XIV веков. Здание церкви украшено уникальными витражами, старейшими на всем Балканском полуострове.

В состав монастырского комплекса входят часовня, церковь, хозяйственные постройки, жилые здания и склеп. Комплекс имеет шестиугольную форму. Хозяйственные и жилые постройки служат оградой для двора, в центре которого возведена церковь. Значительная часть монастыря засажена виноградом и различными деревьями, поэтому летом монастырь буквально утопает в зелени.

С 1762 года Роженский монастырь является подворьем греческого монастыря Ивирон, возведенного на Святой Горе Афон. Согласно традиции, все святогорские монастыри передают своему подворью копию самой известной своей иконы. Поэтому уже с 1790 года в Роженском монастыре находится икона Божьей Матери. Этот чудотворный образ присутствует в храме по настоящий день.

Дом Кордопулова в Мельнике

Дом Кордопулова представляет собой самый большой на всем Балканском полуострове дом, построенный во время эпохи Возрождения. Роскошный интерьер и богатое исполнение — вот черты, характерные для данной постройки.

Дом был возведен торговцами Кордопуловыми в 1754 году. Первоначально он предназначался для производства, хранения и продажи вина. Подвалы дома вмещают от 250 до 300 тонн вина. Первый этаж предназначался для деловых встреч, жилые помещения располагались на эркерном этаже.

Самая большая комната в доме — гостиная. Ее окна, расположенные в два ряда по двенадцать штук, выходят на все стороны света. Нижний оконный ряд выполнен в болгарском стиле, характерном для эпохи Возрождения. Верхний ряд усыпан витражами, пропускающими большое количество света. Рядом с северной стеной расположены шкафы, также выполненные в стиле барокко. На потолке комнаты изображено солнце с двенадцатью заостренными прямоугольниками.

В подвале дома для передвижения между винными погребами создано множество ходов, сплетающихся между собой в необычный лабиринт.

Наследники дома сохранили традиции своих предков. Каждый посетитель дома-музея может отведать бокал отличного вина.

Церковь Святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата, село Добырско.

Добрыско — это древний болгарский поселок, расположенный в Рильских горах на высоте 1000 метров. Церковь Святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата была построена зажиточными жителями поселка в 1614 году. Она выполнена из камня и кирпича в форме трехнефной базилики. Церковь причисляется к памятникам культуры, охраняемым ЮНЕСКО.

Согласно легенде, через местность, где потом была построена церковь, после боя 1014 года проходили ослепленные самуиловы воины. Они направлялись к Рильскому монастырю, но выпал снег, и поверженные воины остановились на зимовку в районе нынешнего поселка Добырско. Легенда рассказывает, что самуиловы воины получили исцеление в водах источника, рядом с которым и была основана церковь.

Внутренние стены церкви полностью покрыты росписью. Интересно, что ни одно изображение не подвергалось реставрации. Специалистами производилась только аккуратная чистка. Поэтому 460 изображений в храме сохранились практически в первозданном состоянии.

Целебный источник функционирует и в настоящее время. Он бьет во дворе церкви. Если верить словам местных жителей, умыв глаза водой из этого источника, можно забыть обо всех глазных болезнях.

Учитывая вышеупомянутые факты, Благоевградская область, как, впрочем, и вся Болгария, славится не только своей потрясающей природой, но и памятниками архитектуры. В Благоевградской области можно не только отдохнуть, но и узнать много нового и интересного.


Поделитесь с друзьями: