Боко Которская бухта

Которский залив, также известен как Бока Которска (Бока Которска) — крупнейшая на Адриатическом море бухта, опоясанная землями Хорватии и Черногории. Порой Которский залив именуют наиболее южным фьордом Европы, но это утверждение неправильно — залив является погрузившимся в море речным каньоном. Область окрест Которского залива была обжита еще с античных времен и сохранила большое количество средневековых городов. Некоторые из них, такие как Пераст, Котор, Херцег-Нови, Рисан, считаются значительными центрами туризма. Область обладает огромным культурным и историческим значением для хорватского и черногорского народов. Под областью Бока Которска Которского залива — обычно понимают три черногорских муниципальных округа: Котор, Херцег-Нови и Тиват.

Боко-которский залив вклинивается на 53 километра в сушу. Бока состоит из четырех отдельных заливов - Рисанского, Которского, Топланского и Тиватского. Площадь целой бухты - практически 87 квадратных километров, длина линии берега - больше 100 километров. У входа в бухту ширина составляет 3 километров, глубина залива – от 19 до 40 метров. Через пролив Веринге в наиболее узком месте между пристанями Каменари и Лепетани, курсирует паром 24 часа (цена в один конец 4 евро). Ширина данного пролива 300 метров, глубина – 30 метров. Над бухтой поднялись к небу два ключевых горных массива Черногории - Ловчен и Орьен. Бока постоянно была убежищем моряков, где они прятали собственные корабли от штормов и бурь открытого моря.

География: бухта Бока Которска имеет в своем составе несколько широких заливов, неширокими каналами объединенных между собой и создающих одну из наилучших естественных гаваней Европы. Продолжительное время имелось убеждение, что залив являлся фьордом, за Бокой благодаря чему укрепилось наименование «наиболее южный в Европе фьорд». Тем не менее в соответствии с современными научным исследованиям, считается что Бока Которска является остатком речного каньона. Мощные карстовые и тектонические процессы повергли его постепенному разрушению. Прямо в составе Боки принято отделять несколько отдельных заливов. Все заливы получили имена по крупнейшим населенным пунктам, которые на их берегах расположены. Так, если подвигаться со стороны моря, отворять в Боку вход будет Херцег-Новский залив, дальше, после прохождения тесного пролива, с правой стороны размещен Тиватский залив. После прохождения заключительного, наиболее узкого, пролива Вериге с правой стороны перед глазами появляется Которский залив, с левой стороны — более небольшой Рисанский.

В Которском заливе нет сформированных течений. Имеющиеся носят неустойчивый характер и зависят от времени отливов и приливов. В летние месяцы их мощность становится чуть больше. На южном крае входа в бухту есть поток, на северо-запад движущийся со скоростью в 1 километр в час. Мощное течение, которое способно в проливах доходить до скорости 4 километр в час, сформировывается, прежде всего, после мощных ливней и движется в залив в сторону западного берега входа изнутри.

Населённые пункты: побережье Которского залива с давних времен обжиты людьми, а вследствие этого на них находиться масса поселений с постройками, которые относятся к различным временам. Самый крупный город на побережье Которского залива — Херцег-Нови. Второй по размеру город — Тиват, застроенный во время социалистической Югославии. Со стороны моря заметна отличная панорама третьего по размеру города — старого Котора с сильными фортификационными укреплениями, взвевающимися к крепости Святого Ивана от старого города. Выделяются также Пераст и Рисан.

История: на берегах Которского залива первое поселение появилось на месте нынешнего Рисана; иллирийский город Ризон (Rhizon) в 229 году до нашей эры дал собственное имя заливу — Rhizonicus Sinus. В 168 году до нашей эры Ризон был занят Римом, и в этом же году в первый раз был упомянут Аскривиум (латинского Ascruvium или Ascrivium), современный Котор. В следующие годы центром Боки стал собственно Котор. В раннее Средневековье город был укреплен, когда в 535 году император Юстиниан выстроил над Аскривиумом крепость. С тех времен город, уже известный под итальянским именем Каттаро, на продолжительное время стал важным далматинским государством - городом. Каттаро в 1002 году был захвачен Болгарским Первым Царством, однако годом позднее был уступлен монархом Сербии Самуилом. Город при сербской власти стал полунезависимой республикой, которая специализировалась на морской торговле. В 1389 году после падения Сербии город с примыкающими областями был сначала захвачен Боснийским королевством, потом Венгерским королевством, а под власть Венеции попал в 1420 году.

Каттаро в 1538 и 1657 годах был осажден Османской империей, область также чрезвычайно пострадала при землетрясениях 1563 и 1667 годов. Обладая сильным флотом, который насчитывает в XVIII столетии около трех сотен кораблей, Бока Которска являлась нешуточным конкурентом Венеции и Дубровника. В соответствии Кампо-Формийским договором в 1797 году, Бока Которска была отдана Габсбургам, а по Пресбургскому договору в 1805 году была отнесена к Итальянскому королевству, подневольному от наполеоновской Франции, несмотря на завоевание русской эскадрой Дмитрия Сенявина Второй Архипелагской экспедиции. В 1810 году, как только русские отступили, Бока Которска была добавлена к французской Иллирийской провинции. В 1815 году в соответствии последнему акту Венского конгресса область ушла к Австрийской империи (с 1867 года — Австро-Венгрия).

В 1918 году область вошла в состав Королевства Хорватов, Словенцев и Сербов (королевство Югославия с 1929 года), где до 1922 года являлся самостоятельным округом. Бока Которска а 1922 году стала областью Зетского края, а в 1929 году — Зетской бановины, где и была до 1941 года. В годы Второй мировой войны область была захвачена фашистской Италией, а по завершении войны как доля Черногории была включена в состав второй Югославии. Сейчас Бока Которска является областью независимой Черногории.

Население: Бока Которска была заселена издавна. Здесь были греческие, иллирийские, римские поселения, тем не менее максимальный след в на данной земле оставили именно славянские народы — сербы, черногорцы и хорваты. По информации переписи населения 2003 года, черногорцы (34,68 процента) и сербы (41,89 процента) составляют главную массу населения Боки, хорваты (7,61 процента). Количество хорватов в результате натуральной ассимиляции понемногу уменьшается. В 1910 году они насчитывали 18,9 процентов от общего населения. Совокупное количество населения трёх муниципальных округов, формирующих Боку Которску насчитывает более 71 тысячи человек. Большинство населения — 76 процентов — относятся к православной Сербской церкви, 11 процентов — католики.

Популярные уроженцы: Марко Мартинович, книгопечатник Андрия Палташич, Марко Войнович, Радола Гайда, Андрия Змаевич, Иво Визин, Матия Змаевич, Трипо Коколя, Иван Крушала, Марко Ивелич, Леопольд Мандич, католическая святая Осанна Которская, дипломат Савва Владиславич, Папа Римский Сикст V.


Поделитесь с друзьями: